MENGOLAH MPASI GASOL AGAR BAYI ANDA TIDAK SEMBELIT/MENCRET

  1. Sterilkan alat-alat masak/perlengkapan makan yang akan digunakan.
  2. Ambil 20gram (lbh krg 1sdm muncung) tepung GASOL dan tambahkan 200mL (lbh krg 3/4 gelas belimbing–tgt gelas, 1 gelas belimbing=250mL) air matang (sebaiknya macam Aqua gallon). Aduk rata, masak di atas api kecil sambil terus diaduk supaya ga gosong dan menggumpal , hingga matang dan mengental (untuk GASOL ubi dan arrowroot hasil akhir seperti lem). HARAP DIPERHATIKAN PERBANDINGAN GASOL : AIR = 1 : 10 DAN GUNAKAN AIR MATANG. Jika ingin mix GASOL, tetap perhatikan perbandingannya, misal GASOL kacang hijau: kacang kedelai : jagung : air bisa dibuat dengan perbandingan 5g : 5g : 10g : 200mL
  3. GASOL yang sudah matang bisa disimpan TANPA ditambahkan makanan/minuman lain hingga 8 jam (LEBIH BAIK yang fresh). Jika dalam 1x masak ingin dibagi 2-3 bagian, sebaiknya sisa GASOL JANGAN ditambahkan makanan/minuman lain. SISIHKAN dalam wadah terpisah dan tertutup dan disimpan dalam lemari pendingin/magic jar.
  4. Kemasan plastik GASOL yang sudah dibuka, sebaiknya dilipat yang rapi dengan karet dan disimpan dalam lemari pendingin, karena GASOL dibuat tanpa bahan pengawet. LABIH BAIK jika disimpan dalam wadah tertutup yang kedap udara.
  5. GASOL TIDAK MEMILIKI RASA (hambar), sehingga bisa dicampur dengan bahan makanan/minuman lain seperti puree buah, sayur, jus, daging, tempe, tahu atau sebagai pengganti bubur saring.
  6. Jika GASOL matang terlalu kental, DIENCERKAN dengan ASIP (asi perah)/jus buah. JANGAN DENGAN AIR, karena tidak menambah nutrisi, hanya akan membuat perut bayi kembung.
  7. Sebaiknya kenalkan 1 jenis GASOL sebagai makanan tunggal selama 4 hari bertutur-turut, jika tidak timbul alergi bisa dilanjut dengan GASOL yang lain atau ditambah dengan makanan/minuman yang sudah lulus aturan 4 hari (biasanya GASOL dari jenis tepung beras –beras coklat, beras merah, beras merah wangi—jarang menimbulkan alergi).
  8. Untuk variasi makanan sesuai usia bayi, bisa dilihat pada brosur GASOL.

 

 

-=========================================

 

 

Abon Ikan (Untuk Resep Bubur Ikan)

Bahan:

  • ¼ kg Ikan berdaging tebal (Kakap, lele)
  • Minyak Goreng
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 batang sereh iris halus
  • 1 cm jahe iris halus

Cara membuat:

  • Kukus ikan dgn bumbu irisan jahe dan sereh
  • Setelah matang (daging menjadi padat) angkat, pisangkan dengan bumbu iris lalu suwir-suwir/haluskan dengan sendok.
  • Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan sampai wangi, lalu masukkan daging yang sudah dihaluskan tadi. Masak sampai harum
  • Angkat lalu masukkan ke dalam wadah. Biarkan sampai dingin. Tutup rapat lalu masukkan ke dalam lemari pembeku.
  • Gunakan seperlunya untuk memasak makanan berkuah

 

 

Kaldu Ikan

Bahan:

  • Tulang ikan kakap
  • 2 lt air
  • 1 buku jahe diiris/digeprek
  • 2 rumpun daun bawang
  • 1 rumpun seledri

Cara membuat:

  • Masukkan tulang ikan dan air ke dalam panci
  • Masak dengan api besar sampai mendidih
  • Kecilkan api, masukkan jahe, daun bawang dan seledri
  • Masak selama 2 jam
  • Matikan api dan biarkan kaldu dingin
  • Saring dan masukkan ke dalam kotak es batu kecil-kecil. Simpan di lemari pembeku
  • Gunakan seperlunya saat membuat sop, dll

 

 

Kaldu Ayam (Untuk Resep Sup Jagung)

Bahan:

  • ½ ekor ayam kampung
  • 2 lt air
  • 1 buku jahe diiris/digeprek
  • 2 rumpun daun bawang
  • 1 rumpun seledri

Cara membuat:

  • Masukkan ayam dan air ke dalam panci
  • Masak dengan api besar sampai mendidih
  • Kecilkan api, masukkan jahe, daun bawang dan seledri
  • Masak selama 2 jam
  • Matikan api dan biarkan kaldu dingin
  • Saring dan masukkan ke dalam kotak es batu kecil-kecil. Simpan di lemari pembeku
  • Gunakan seperlunya saat membuat sop, dll

 

 

 

Bubur Mutiara Sari Hijau

Bahan:

  • 1 sdm Tepung Jali-jali
  • ½ sdm Tepung Kacang Hijau
  • 250 ml air
  • 1 lembar daun pandan*

Cara membuat:

  • Masukkan Tepung dan air ke dalam panci, aduk rata. Jerang di atas api kecil, tambahkan daun pandan. Masak sampai mendidih dan matang (lk 10-15 menit). Angkat.
  • Tuang Bubur Tepung ke mangkok makan bayi. Siap disajikan.
  • *) jika suka

 

 

Sup Jagung

Bahan:

  • 20 gr Tepung Jagung
  • 300 ml air kaldu ayam
  • 1 sdt unsalted butter
  • 1 sdm keju parut

Cara membuat:

  • Campur tepung jagung & air, aduk rata., jerang di atas api kecil. Tambahkan butter dan keju, aduk sampai mendidih, angkat. (lk 10-15 menit)
  • Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat.

 

 

Sup Kacang Merah

Bahan1:

  • 1 sdm Tepung kacang merah
  • 200 ml kaldu daging sapi

Bahan2:

  • 7 cm daun bawang, iris halus
  • ½ butir tomat, iris
  • 50 ml air

Cara membuat:

  • Campur tepung kacang merah dan air kaldu, aduk rata, jerang di atas api kecil.
  • Campur bahan 2 dan masak sampai mendidih, Blender.
  • Tambahkan bahan 2 ke bahan 1 sambil terus dimasak. Aduk sampai mendidih dan matang (lk 10 menit).
  • Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat.

 

 

Bubur Ikan

Bahan:

  • 1 sdm Tepung Beras Coklat
  • 200 ml air
  • ½ sdm abon ikan

Cara membuat:

  • Campur tepung beras coklat dan air, aduk rata, jerang di atas api kecil.
  • Tambahkan abon ikan dan terus aduk sampai mendidih dan matang (lk 10-15 menit). Angkat
  • Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat.

 

 

Pisang Keju

Bahan:

  • 1 sdm Tepung Pisang
  • ½ sdm Arrowroot
  • 200 ml air
  • ½ sdm butter unsalted
  • 1 sdm keju parut

Cara membuat:

  • Campur semua bahan kecuali keju parut, aduk rata, jerang di atas api kecil. Tambahkan butter, aduk sampai mendidih dan matang, angkat. (lk 10-15 menit).
  • Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat dengan ditabur keju parut.

 

 

Goyobod Imut 1

Bahan:

  • 1 sdm Tepung Arrowroot
  • 1 buah sale pisang bisa diganti kurma
  • 200 ml air
  • ASI atau susu formula

Cara membuat:

  • Potong-potong sale pisang tambah air, lalu masak di atas api sampai gula buah keluar. Saring
  • Campurkan tepung arrowroot dan sari pisang lalu aduk rata. Jerang di atas api kecil sampai mendidih dan wangi, angkat.
  • Tuang dan pipihkan di piring atau loyang. Dinginkan
  • Potong kecil-kecil Goyobod, lalu masukkan ke mangkok makan bayi.
  • Sajikan dengan ditambah susu

 

 

 

Goyobod 2

Bahan:

1 sdm Tepung Gasol Arrowroot

200 ml air

500 ml santan

1 lembar daun pandan

Gula pasir secukupnya

 

Cara Membuat:

Campur Tepung Gasol dengan air aduk rata. Jerang di atas api kecil sambil diasuk sampai mendidih dan mengkilap, angkat.

Tuang dan pipihkan di piring atau loyang. Dinginkan

Potong kecil-kecil Goyobod

Kuah santan: masak santan, gula pasir dan dauh pandan dengan api kecil sampai mendidih. Dinginkan

Sajikan potongan goyobod dengan kuah santan

Tambahkan es batu supaya lebih ni’mat.

Saran Penyajian:

Kuah santan bisa diganti dengan ASI atau susu formula tanpa gula

 

 

Soyamon Milk

 

  • Bahan:
  • 2 sdm Tepung Kedelai
  • 2 cm Kayu manis
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • Cara membuat:
  • Masukkan semua bahan ke dalam panci, aduk rata. Jerang di atas api kecil sampai mendidih dan matang (lk 10-15 menit). Angkat.
  • Saring susu dengan saringan halus.
  • Siap diminum

 

 

Bubur Jalejo

 

Bahan:

10 g Tepung Gasol Jagung

5 g Tepung Gasol Kedelai

5 g Tepung Gasol Kacang Hijau

200 ml air

 

Cara Membuat:

Campur semua Tepung Gasol dan air, aduk rata, jerang di atas api kecil, aduk sampai mendidih dan matang, angkat.

 

Saran Penyajian MPASI:

Untuk menambah selera dan nutrisi tambahkan susu. Takaran ASI atau susu formula tergantung pada kekentalan bubur tepung yang dikehendaki (disesuaikan dengan umur bayi).

 

 

Bubur Merah Saus Labu Kuning

Bahan 1:

1 sdm Tepung Gasol Merah Wangi

½  sdm Tepung Gasol Kacang Merah

250 ml air

 

Bahan 2:

50 g labu kuning dikukus

75 ml air/susu

 

Cara Membuat:

Masukan bahan 1 ke dalam panci dan aduk rata, jerang si atas api kecil, aduk sampai mendidih dan matang, angkat.

Blender bahan 2 untuk sausnya.

Sajikan bubur dengan sausnya.

 

Saran Penyajian MPASI:

Untuk menambah selera dan nutrisi tambahkan susu. Takaran ASI atau susu formula tergantung pada kekentalan bubur tepung yang dikehendaki (disesuaikan dengan umur bayi).

 

 

Bubur Tepung Beras MPASI

Bahan:

40 g Tepung Gasol

400 ml air

 

Cara Membuat:

Campur Tepung Gasol dan air, aduk rata. Jerang di atas api, sambil terus diaduk sampai mendidih dan matang.

Saran Penyajian MPASI:

Untuk menambah selera dan nutrisi tambahkan

-          Susu

-          Jus buah-buahan

-          Jus sayur-sayuran

Takaran ASI atau susu formula tergantung pada kekentalan bubur tepung yang dikehendaki (disesuaikan dengan umur bayi).

 

*Takaran Tepung Gasol dan Air 1:10

 

 

Setup Pisang Ubi

 

Bahan1:

1 sdm Tepung Gasol Pisang

1 sdm Tepung Gasol Ubi

50 ml air

 

Bahan2:

200 ml air

2 cm kayu manis

5 buah cengkeh

 

Cara Membuat:

Masukkan bahan2 ke dalam panci, jerang di atas api kecil

Sampai mendidih dan wangi, angkat, dinginkan.

Campur  bahan1, aduk rata.

Masukkan bahan1 ke dalam panci yang berisi bahan2, masak dengan api kecil hingga mendidih dan matang (lk 10-15 menit), angkat

Sajikan segera.

Saran Penyajian MPASI:

Untuk menambah selera dan nutrisi tambahkan susu. Takaran ASI atau susu formula tergantung pada kekentalan bubur tepung yang dikehendaki (disesuaikan dengan umur bayi).

 

 

 

Bubur Tepung Kacang Hijau mpasi

Bahan:

20 g (1 sdm) Tepung Gasol Kacang Hijau

200 ml air

 

Cara membuat:

Campur Tepung Gasol Kacang Hijau dan air, aduk rata. Jerang di atas api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih dan matang.

 

Saran Penyajian:

Untuk menambah selera dan nutrisi tambahkan susu

Dikombinasikan dengan Tepung Gasol  lainnya

Tentang annzah

ibu dari 2orang putri ANNisa & ZAHra

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s