MENU UNTUK BAYI USIA 6-9 BULAN

 

BAHAN: BUAH-BUAHAN

 

PUREE ALPUKAT

Nutrisi Utama: Serat, Vitamin E

Bahan:

1 buah alpukat matang

ASI secukupnya

Cara Membuat:

1. Buang biji alpukat, lalu haluskan daging buahnya.

2. Campurkan dengan ASI dengan kekentalan yang diinginkan.

Saran Penyajian: Berikan puree alpukat sebagai makanan tunggal atau campur dengan puree sayur/buah lainnya.

Variasi: Buah alpukat dikeruk halus dan langsung sajikan

 

PUREE PISANG I

Nutrisi Utama: Potasium

Bahan:

1 buah Pisang

Cara Membuat:

1. Pisang dikupas dan potong-potong.

2. Haluskan dengan garpu/saringan kawat/blender. Tambahkan ASI untuk mengencerkan.

 

PUREE PISANG II

Nutrisi Utama: Protein, Karbohidrat, Zat besi, Potasium & Calcium

Bahan: 1 buah pisang matang*

 

Optional:

 

Yogurt**

Tepung Cereal*** (Tepung beras, tepung gandum, oatmeal, dll.)

Cara Membuat:

1. Haluskan pisang dengan bahan-bahan tambahan yang diinginkan.

2. Sajikan, dinginkan atau bekukan.

 

*Pisang yang sangat matang lebih baik untuk sistem pencernaan bayi.

**Yogurt membantu keseimbangan sistem pencernaan bayi, berikan setelah anak berusia 9 bln.

*** Tepung cereal adalah sumber zat besi, kalsium, vitamin dan mineral.

 

PUREE APEL/PIR/PEACH/PLUM

Nutrisi Utama: Potasium & Vitamin C

Bahan:

1 buah apel/pir/peach/plum matang ukuran sedang

Cara Membuat:

1. Buah dikupas, buang bagian tengahnya, cuci sampai bersih.

2. Potong menjadi 4 bagian.

3. Kukus di atas api sedang selama 5-10 menit.

4. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, haluskan dengan blender, tambahkan  ASI sampai kekentalan yang diinginkan.

 

PUREE PEPAYA/MANGGA

Bahan:

1 iris sedang papaya/mangga matang

Cara Membuat:

Pepaya/mangga dikupas, cuci, ambil dagingnya, potong-potong kecil dan haluskan. Bisa disajikan langsung atau tambahkan ASI sampai kekentalan yang diingnkan.

 

PUREE MELON

Nutrisi Utama: Beta-carotene, Vitamin C & Potasium

Bahan:

4 iris sedang buah melon

Cara Membuat:

1. Kupas dan buang biji melon.

2. Cuci sampai bersih.

3. Kukus selama 2-3 menit. Angkat dan tiriskan.

4. Haluskan.

 

PUREE APEL DAN PISANG

Nutrisi Utama: Potasium & Vitamin C

Bahan:

3 buah Apel

4 buah Pisang

Cara Membuat:

1. Apel dikupas, buang bagian tengahnya dan dipotong sedang.

2. Kukus apel sampai empuk.

3. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.

4. Haluskan apel dengan potongan pisang, tambahkan ASI jika diinginkan.

5. Sajikan atau bekukan dengan cetakan es.

 

 

PUDING ROTI APEL

Nutrisi Utama: Serat, Vitamin C

 

Bahan :

 

1 buah apel merah, cuci bersih

75 gr (1/2 lembar) roti tawar, buang pinggirnya, potong kecil

50 ml ASI

Cara membuat :

 

1. Apel dicuci bersih, kupas, Buang bagian tengahnya. Belah menjadi 4 bagian. Kukus selama 5-10 menit atau sampai lunak. Angkat.

2. Setelah dingin, masukkan daging apel kedalam blender dan haluskan sampai menjadi puree

3. Masukkan roti dan ASI. Blender sampai halus.

Variasi penyajian: Puree Apel dan Puree Roti disajikan terpisah.

 

PISANG DAN OATMEAL

Nutrisi Utama: Protein, Karbohidrat, Zat besi, Potasium & Calcium

Bahan:

1 buah Pisang

1/4 cangkir Havermuth atau Quick Oats

3/4 cangkir air

2 sdm ASI

Cara membuat:

1. Campurkan havermuth dengan ½ cangkir air. Masak dalam panci kecil sampai mendidih, kecilkan api, aduk dan masak dengan api kecil selama 5 menit.

2. Matikan kompor, dinginkan.

3. Haluskan pisang dengan ASI, masukkan adonan havermuth. Haluskan.

4. Sajikan segera, atau dinginkan atau bekukan terlebih dahulu.

 

NASI BUAH-BUAHAN

Nutrisi Utama: Potasium, Vitamin C & B Complex, Serat

Bahan:

2 buah apel merah

2 buah pisang, kupas dan iris

¼ cangkir nasi beras merah

Cara Membuat:

1. Apel dikupas, buang bagian tengahnya lalu cuci sampai bersih.

2. Kukus atau rebus sampai lembek.

3. Haluskan dengan blender bersama bahan-bahan lainnya.

 

MANGGA DAN PISANG

Nutrisi Utama: Beta-karotin, Potasium & Vitamin C

Bahan:

1 buah Pisang Ambon matang

1 buah Mangga matang, kupas dan ambil dagingnya

ASI

Cara Membuat:

1. Haluskan buah dengan garpu atau blender.

2. Tambahkan ASI untuk mengencerkan.

 

PUDING PISANG DAN TAHU SUTERA

Nutrisi Utama: Protein & Potasium

Bahan:

2 sdm tahu sutera

½ buah pisang

ASI

Cara Membuat:

1. Campur dan haluskan semua bahan dalam blender.

2. Tambahkan ASI hingga kekentalan yang diinginkan.

3. Sajikan dalam suhu ruangan atau dinginkan sebagai pudding.

 

SAUS WORTEL DAN APEL

Untuk bayi 8 bln+

Nutrisi Utama: Beta-karotin, Potasium & Vitamin C

Bahan:

2 buah wortel

2 buah apel merah

Cara Membuat:

1. Wortel dikupas, cuci bersih dan potong kecil-kecil. Kukus sampai empuk, tiriskan.

2. Apel dikupas, potong sedang, kukus sampai empuk. Tiriskan.

3. Campurkan wortel dan apel, haluskan dengan blender.

4. Tambahkan ASI untuk mengencerkan.

Alternatif penyajian: puree wortel dan puree apel disajikan secara terpisah.

 

DUO PEACH PISANG

Nutrisi Utama: Potasium, Vitamin A & Vitamin C

Bahan:

2 buah peach, kupas, buang bagian tengahnya, belah jadi 2

1 buah pisang ambon, ambil daging buahnya

Cara Membuat:

1. Kukus peach sampai lunak. Haluskan.

2. Saring peach yang sudah matang.

3. Haluskan bersama daging buah pisang.

 

PUREE ANGGUR

Nutrisi Utama: Potasium

Bahan:

8 buah anggur hijau manis tanpa biji, kupas kulitnya lalu cuci bersih.

Cara Membuat:

1. Cincang halus anggur, lalu sajikan.

 

PUREE APEL PLUM

Nutrisi Utama: Potasium & Vitamin C

Bahan:

1 buah apel merah, kupas, buang bagian tengahnya, potong jadi 4

1 buah plum, kupas, buang bagian tengahnya, potong jadi 4

Cara Membuat:

1. Kukus apel sampai lunak. Haluskan.

2. Haluskan daging buah plum.

3. Campur apel dan plum.

 

BUBUR NASI & PEACH

Nutrisi Utama: Vitamin C

Bahan:

½ cangkir beras

1 cangkir air

2 buah peach, kupas, buang bagian tengahnya, potong jadi 4

Cara Membuat:

1. Didihkan air lalu masukkan beras, masak sampai beras matang dan menjadi bubur.

2. Kukus peach sampai lunak.

3. Campur peach dengan bubur, haluskan.

 

BUBUR PEPAYA & PIR

 

Bahan:

 

1 buah pir matang, cuci, kupas, potong kecil

1 sdt tepung maizena

75 ml air

ASI

100 gr pepaya matang, kupas, cuci, potong kecil

Cara membuat :

1. Kukus pir sampai lunak. Angkat dan biarkan agak dingin.

2. Campur tepung maizena dengan air. Jerang di atas api kecil dan aduk sampai mengental. Angkat dari api dan bubuhi ASI. Aduk sekali lagi.

3. Tambahkan potongan buah pir serta pepaya. Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Tuang kedalam mangkuk dan hidangkan segera.

About annzah

ibu dari 2orang putri ANNisa & ZAHra

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s