MENU UNTUK BAYI USIA 6-9 BULAN

 

BAHAN: SAYUR-MAYUR

 

PUREE MENTIMUN

 

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+ 

 

Bahan:

1 buah mentimun kecil, kupas, buang bijinya, lalu potong-potong

Cara Membuat:

1. Haluskan dengan garpu atau food processor.

 

PUREE TERONG

 

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+ 

Nutrisi Utama: Potasium

Bahan:

1 buah terong ungu ukuran sedang, kupas kulitnya

Cara Membuat:

1. Cuci bersih terong dan buang bijinya. Potong-potong.2. Rebus terong sampai lunak 3. Tiriskan lalu haluskan.

 

Cara Lain:

1.  Cuci bersih terong dan buang bijinya. Potong-potong.

2.  Panggang terong daalm oven sampai lunak.

3.  Haluskan.

 

 

PUREE SELEDRI  

 

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+ 

 

Nutrisi Utama: Potasium

Bahan:

3 batang seledri

Cara Membuat:

1.      Cuci bersih dan cincang halus.

2.      Tuang ke dalam cangkir tahan panas. Kukus selama 5-10 menit. Angkat.

3.      Haluskan dengan blender/saringan kawat. Tambahkan ASI.

 

PUREE UBI JALAR

 

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+ 

Nutrisi Utama: Beta-karotin & Potasium

Bahan:

1 buah ubi jalar, sikat kulitnya sampai bersih

ASI

Cara Membuat:

1.       Panaskan oven dengan suhu 180C.

2.       Letakkan ubi pada wadah yang sudah dialasi aluminium foil.

3.       Panggang sampai matang (kira-kira 1 jam)

4.       Kupas kulitnya, potong-potong dagingya lalu haluskan.

5.       Tambahkan ASI untuk mengencerkan.

* selain dipanggang, ubi jalar juga bisa dikukus hingga lunak.

 

PUREE BUNCIS

 

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+ 

Nutrisi Utama: Potasium

Bahan:

1 genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong

ASI

Cara Membuat:

1.      Kukus buncis sampai matang.

2.      Haluskan dengan blender, agar tekstur lebih halus, saring dengan saringan kawat. Tambahkan ASI untuk mengencerkan.

 

PUREE BROKOLI

 

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+ 

Nutrisi Utama: Potasium, Beta-karotin & Vitamin C

Bahan:

3 kuntum brokoli

Cara Membuat:

1.       Cuci brokoli lalu kukus/rebus sampai lunak (5-10 menit).

2.       Tiriskan dan haluskan dengan garpu atau food processor.

3.       Tambahkan air rebusan bila terlalu kental.

 

PUREE WORTEL

Nutrisi Utama: Beta-karotin

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+ 

Bahan:

2 bh wortel

Air matang/ASI

Cara Membuat:

1.   Wortel dikupas, cuci bersih, iris tipis-tipis.

2.   Kukus selama 10 menit atau sampai empuk. Angkat dan tiriskan.

3.   Haluskan dengan garpu atau blender.

4.   Tambahkan ASI atau kaldu untuk mengencerkan.

* Wortel diperkenalkan setelah anak umur 8 bulan, kandungan nitrate yang tinggi tidak baik untuk anak di bawah 8 bulan. Jangan gunakan air bekas merebus/mengukus wortel dan sayuran lain yang kandungan nitratnya tinggi (bayam, brokoli, bit, dll)

 

PUREE KEMBANG KOL

 

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+ 

Nutrisi Utama: Potasium

Bahan:

1 buah kembang kol

Cara Membuat:

1.   Ambil kuntumnya, cuci bersih, kukus hingga empuk, kira-kira 10-15 menit. Tiriskan.

2.   Setelah dingin diblender/saring dengan saringan kawat.

3.   Tambahkan ASI jika diperlukan untuk mencairkan.

 

 

PUREE KACANG POLONG 

 

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+ 

Nutrisi Utama: Potasium & Niacin (a B Vitamin)

Bahan:

4 sdm kacang polong segar atau beku/frozen

Cara Membuat:

1.       Cuci kacang polong kalau pilih yang segar.

2.       Kukus hingga lunak. Angkat dan tiriskan.

3.       Haluskan lalu saring supaya kulit tidak ikut termakan (khususnya untuk bayi usia di bawah 8 bulan)

4.       Tambahkan ASI sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.

 

PUREE KENTANG

Nutrisi Utama: Potasium & Niacin (a B Vitamin)

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+ 

Bahan:

3 buah kentang, kupas, cuci lalu potong-potong

ASI

Cara Membuat:

1.      Kukus kentang sampai lunak

2.      Tiriskan dan haluskan dengan garpu atau food processor.

3.      Tambahkan ASI sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.

 

PUREE KENTANG + KACANG POLONG

 

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+ 

Nutrisi Utama: Vitamin C & Potasium

Bahan:

1 genggam kacang polong

2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong

Cara Membuat:

1.       Kukus kentang dan kacang polong hingga lunak. Angkat dan tiriskan.

2.       Campurkan kedua bahan lalu haluskan.

3.       Tambahkan ASI sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.

 

PUREE KENTANG + ZUCCHINI

 

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+ 

Nutrisi Utama: Vitamin C & Potasium

Bahan:

2 buah zucchini ukuran sedang, kupas, buang bijinya lalu potong-potong

2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong

ASI

Cara Membuat:

1.       Kukus zucchini dan kentang masing-masing sampai lunak.

2.       Haluskan kedua bahan, tambahkan ASI untuk mengencerkan

 

BUBUR BERAS MERAH + KACANG POLONG

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+

Nutrisi Utama: Vitamin C & Carbohydrates

Bahan:

4 sdm kacang polong

1/4 cangkir nasi beras merah yang sudah matang

Cara Membuat:

1.       Kacang polong dicuci bersih lalu dikukus selama 10 menit. Angkat dan dinginkan.

2.       Campur kacang polong dan nasi, haluskan.

3.       Tambahkan ASI untuk mengencerkan.

 

UBI KUNING/JEPANG + APEL PANGGANG

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+

Nutrisi Utama: Beta-karotin, Vitamin C & Serat

Bahan:

2 buah apel merah, cuci bersih, buang bagian tengahnya lalu potong-potong

1 buah ubi , kupas, potong-potong

Mentega Tanpa Garam (Unsalted Butter) secukupnya

60 ml ASI atau air

Cara Membuat:

1.       Panaskan oven dengan suhu 180C.

2.       Letakkan apel dan ubi jalar pada pinggan tahan panas yang sudah dioles unsalted butter.

3.       Panggang selama 30 menit atau sampai lunak.

4.       Haluskan. Tambahkan air matang/ASI untuk mengencerkan.

 

PUREE KENTANG + SAYUR

 

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+ 

Nutrisi Utama: Vitamin C, Beta-karotin & Potasium

Bahan:

1 genggam batang buncis, cuci, buang ujungnya, potong-potong

1 genggam wortel mini (baby carrots), kupas lalu potong dadu

2 buah kentang ukuran sedang, kupas lalu potong-potong

Cara Membuat:

1.       Kukus wortel, buncis dan kentang bersamaan dengan wadah terpisah sampai lunak

2.       Haluskan semua bahan dalam food processor.

 

SAUS WORTEL DAN APEL

 

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+ 

Nutrisi Utama: Beta-karotin, Potasium & Vitamin C

Bahan:

2 buah wortel

2 buah apel merah/fuji

Cara Membuat:

1.       Wortel dikupas, cuci bersih dan potong kecil-kecil. Kukus sampai empuk, tiriskan.

2.       Apel dikupas, potong sedang, kukus sampai empuk. Tiriskan.

3.       Campurkan wortel dan apel, haluskan dengan blender.

4.       Tambahkan ASI untuk mengencerkan.

Alternatif penyajian: puree wortel dan puree apel disajikan secara terpisah.

 

NASI TIM WORTEL

 

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+ 

Nutrisi Utama: Karbohidrat, Vitamin A, Potassium

 

Bahan: 

5 sm beras merah/putih

6 bh wortel

3 cangkir air

Cara Membuat:

1.       Wortel dikupas dan dibersihkan. Cincang halus.

2.       Beras dicuci.

3.       Masukkan beras dalam air mendidih, masak hingga 20 menit sambil terus diaduk.

4.       Tambahkan wortel.

5.       Masak lagi selama 10-20 menit. Angkat.

6.       Jika kurang encer, tambahkan ASI.

7.       Dapat disajikan langsung atau dihaluskan terlebih dahulu dengan saringan kawat untuk anak 8 bulan.

 

BUBUR NASI WORTEL

Nutrisi Utama: Beta-karotin, B-Vitamins & Serat 

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+ 

Bahan:

2 sdm beras coklat

6 batang wortel ukuran sedang, kupas, potong-potong

350 ml air

Cara Membuat:

1.       Rebus beras dan wortel dalam air sampai matang (kira-kira 30 menit).

2.       Haluskan.

 

PUREE KENTANG + WORTEL

 

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+ 

Nutrisi Utama: Karbohidrat,  Vitamin A & Potasium

 Bahan:

1 batang wortel, potong ujungnya, cuci bersih kulitnya

1 buah kentang, cuci bersih kulitnya

Optional: 

ASI/Susu Formula

Baby Cereal* (Rice, Oatmeal, Mixed, etc.)

Cara Membuat:

1.       Potong-potong wortel dan kentang sebesar dadu.

2.       Kukus kentang dan wortel masing-masing sampai lunak.

3.       Haluskan kedua bahan. Tambahkan ASI sampai mencapai kekentalann yang diinginkan.

*Baby cereal adalah sumber zat besi serta kalsium yang bagus.

 

SUP WORTEL KACANG POLONG

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+

Nutrisi Utama: Beta karotin dan Protein

Bahan:

1 bh wortel

¼ cangkir kacang polong

1 cangkir air matang

ASI

Cara Membuat:

1.       Wortel dikupas, cuci bersih dan potong kecil-kecil.

2.       Kacang polong dicuci bersih.

3.       Kukus sayuran sampai empuk.

4.       Angkat dan haluskan dengan blender.

5.       Tambahkan air matang/ASI untuk mengencerkan.

6.       Sajikan selagi hangat.

 

SUP KRIM SAYUR

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+

Nutrisi Utama: Kalsium, Potasium  & Beta-karotin

Bahan:

1 batang wortel, kupas, potong-potong

1 genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong

2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong

350 ml kaldu ayam

200 ml ASI

Cara Membuat:

1.       Kukus wortel, buncis dan kentang masing-masing sampai matang.

2.       Campur sayuran lalu haluskan.

3.       Tambahkan kaldu ayam dan ASI

 

MAKARONI/MI + SAYUR

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+

Nutrisi Utama: Vitamin A & C, Karbohidrat

 Bahan:

1 genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong

½ cangkir wortel mini yang sudah dikupas

½ cangkir kacang polong

1 buah zucchini ukuran sedang, buang bijinya lalu potong-potong

1 cangkir macaroni/mi

Cara Membuat:

1.       Kukus buncis dan wortel selama 5 menit.

2.       Tambahkan kacang polong dan zucchini.

3.       Kukus sampai semua bahan lunak.

4.       Rebus macaroni/mi sampai lunak.

5.       Haluskan/cincang semua bahan, tambahkan air sisa mengukus untuk mengencerkan.

 

SUP SAYUR + MINT

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+

Nutrisi Utama: Vitamin A & C

Bahan:

2/3 cangkir kacang polong

½ genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong

2 helai daun mint, cuci bersih

Cara Membuat:

1.       Kukus kacang polong dan buncis sampai lunak.

2.       Tambahan daun mint, kukus lagi 3 menit.

3.       Haluskan bahan, tambahkan air sisa mengukus jika kurang encer.

 

PUREE SAYUR CAMPUR

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+

Nutrisi Utama: Karbohidrat, Vitamin A & Potasium

 Bahan:

1 batang wortel, kupas, potong-potong

1 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong

1 batang seledri, potong-potong

1/2 cangkir kacang polong

 

Optional: 

 

ASI

Baby Cereal* (Rice, Oatmeal, Mixed, etc.)

Cara Membuat:

1.       Kukus sayur-sayuran dan kentang sampai lunak.

2.       Haluskan semua bahan.

3.       Tambahkan ASI dan Baby cereal jika suka.

*Baby cereal adalah sumber zat besi serta kalsium yang bagus.

 

KENTANG KEJU PANGGANG

Kategori: Sayuran; Usia 9 bln+

 Bahan:

1 buah kentang, cuci dan sikat kulitnya sampai bersih

1 kuning telur

2 sdm keju parut

2 sdm air

Cara Membuat:

1.       Panggang kentang sampai lunak (kira-kira 1 jam).

2.       Dinginkan.

3.       Ambil daging kentang, lalu haluskan.

4.       Campurkan kuning telor, keju dan air.

5.       Tuang pada wadah kecil yang tahan panas, lalu panggang sampai matang selama 15 menit.

 

Milis MPASI Rumahan

About annzah

ibu dari 2orang putri ANNisa & ZAHra

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s